Patrícia Vide e Ana Salvador
Idade: 36 anos
Naturalidade: Madeira e Serpa
Amigas, profissionais e mães, Ana e Patrícia resolveram juntar o útil ao agradável e criaram a Bebé Gourmet. Foi a pensar na importância de uma alimentação saudável para as suas crianças que aceitaram o desafio. Uma pitada de criatividade, ambição qb e muita determinação fizeram o resto.
Quando eu, Patrícia, terminei o curso de economia comecei a trabalhar numa consultora. Todo o meu percurso profissional foi sempre ligado à consultoria interna ou externa. Eu, Ana, sou formada em Estratégia e Gestão Turísticas, trabalhei 4 anos em hotelaria, na área comercial, e depois enveredei por uma nova área, consultoria de gestão. Ingressei vários projectos internacionais que me permitiram conhecer novas pessoas e culturas.
Uiiii!! As vezes que já repetimos isto… Eu conheci a Ana no mestrado de Gestão Estratégica e Turismo, trabalhávamos as duas em projectos na área do turismo e no final do mestrado chegámos a trabalhar juntas. Ficámos amigas, estávamos a planear ter filhos na mesma altura e falávamos na ideia de termos um projecto nosso. Na altura andávamos muito à volta das necessidades dos nossos filhos. Descobrimos este conceito noutros países e decidimos trazê-lo para Portugal. Dito assim até parece uma coisa simples, mas entre termos tido a ideia e abrirmos a Bebé Gourmet passaram-se dois anos. Entretanto os filhos mais velhos nasceram e quando abrimos estávamos as duas grávidas dos segundos. Sim, parece loucura e foi!!
Foi acontecendo, fomos dando passos pequeninos, muitos estudos de mercados, muitas projecções financeiras e análises de cenários. Sempre sem nenhum compromisso a longo prazo. Isto demorou quase dois anos. Até que resolvemos: ok estão reunidas as condições, vamos avançar. Do momento em que decidimos avançar até abrir foram 3 ou 4 meses, de muito trabalho e sofrimento, mas abrimos na data prevista.
A Bebé Gourmet é uma marca de alimentação infantil. Temos duas vertentes de negócio: as lojas (tão bom dizer isto no plural), no CCDV Monumental e em Telheiras, onde vendemos as nossas refeições biológicas preparadas frescas ou congeladas, e o catering para as escolas. A Ana tem a área comercial, marketing e imagem (está linda a nossa imagem não está?) e eu tenho a parte financeira e de produção. Foi uma divisão natural porque temos skills diferentes e cada uma faz aquilo que faz melhor. Mas são aéreas pouco estanques, porque estamos as duas muito envolvidas em todas as áreas da empresa.
Foi difícil começar. A burocracia (falta de informação, informação contraditória, falta de responsabilização) é imensa. É tudo muito difícil, complicado, esforçado. A sensação que eu tinha era como se tivesse a pedir um grande favor para ter a oportunidade de investir recursos na criação de uma empresa inovadora em Portugal e que ia trazer postos de trabalho, pagar impostos, etc. Os principais entraves no arranque tiveram sempre a ver com situações externas ao core negócio. O que é escandaloso. Nós devíamos perder tempo a promover a marca, a arranjar clientes, a tornar os processos mais eficientes, mas o grosso do nosso tempo foi perdido em burocracias.
Eu ia responder que é um projecto a 200% mas parece cliché. Nem temos tempo para fazer tudo o que gostaríamos de fazer na Bebé Gourmet. O tempo é um bem escasso. Temos a ilusão que ao menos podemos gerir os nossos horários, mas é apenas ilusão.
A inspiração vem de tantos lados. Temos receitas que já fazíamos em casa (não tão boas como as que fazem os nosso cozinheiros), receitas criadas pela equipa de cozinha, pela nossa nutricionista, pela equipa comercial. Até os nossos clientes nos dão ideias para receitas. Estas depois são todas validades pela nossa nutricionista e pelos nossos filhos que são as cobaias de serviço.
A receptividade tem sido muito boa. O conceito é inovador e demorou algum tempo até conseguirmos dar a conhecer a Bebé Gourmet, mas ficamos muito orgulhosas quando apresentamos a empresa numa escola e nos dizem que já conhecem. É muito bom. Temos sido nomeados e ganho algum prémios, o que nos trás um reconhecimento pelo trabalho feito que nos sabe muito bem.
O feedback é extremamente positivo. Temos muita gente a dizer-nos que já tinham tido esta ideia mas nunca avançaram e que a Bebé Gourmet veio dar uma grande ajuda à gestão doméstica.
A expansão está nos nossos planos e temos tido algumas abordagens nesse sentido. Abrimos no final de 2012 a nossa loja em Telheiras e em Novembro de 2014 no Centro Comercial Dolce Vita Monumental. Já fornecemos escolas nos arredores de Lisboa e temos uma escola em Matosinhos. Mas para nós o importante é cimentar o que já construímos e ir dando passinhos pequenos. Até porque os recursos são escassos. Mas esperamos ter novidades neste sentido ainda este ano.
Nós temos muitas ideias e muitos projectos que queremos desenvolver na Bebé Gourmet. Neste momento estamos focados em divulgar a nova loja.
Realizadas? Sim! Tenho a sensação que podia ter feito muitas coisas de outra forma e há sempre por onde melhorar. No entanto, abrir a Bebé Gourmet já é uma aposta ganha! Empreendedoras? Sem dúvida!
http://www.bebegourmet.pt